個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

 当事務所は、個人情報(個人番号および特定個人情報を含む。以下同じ)保護の重要性に鑑み、また、税理士業、経営コンサルティング業、ファイナンシャルプランナー業務および保険代理店業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用に関する法律(番号法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当事務所は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当事務所の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得
 当事務所は、業務上必要な範囲内かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的
 当事務所は、税理士業、経営コンサルティング業、ファイナンシャルプランナー業および保険代理店業を営んでおり、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。具体的な利用目的は次のとおりです。
(1)税理士業務及びこれらに付随する業務
(2)経営に関する指導・助言業務及びこれらに付随する業務
(3)当事務所が取扱う生命保険の商品及びこれらに付帯・関連するサービスのご提供
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知またはホームページ(http://www.office-f.net)や事務所窓口での常時掲示・備付等により公表します。
 当事務所に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。
  ■日本生命保険相互会社 http://www.nissay.co.jp/
  ■朝日生命保険相互会社 http ://www.asahi-life.co.jp/

3.個人データの安全管理措置
 当事務所は、取扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供
 当事務所は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)業務の全部または一部を委託する場合

5.当事務所に対するご照会
 下記お問合せ窓口にお問合せください。また、保険事故に関するご照会については、下記お問合せ窓口にお問合せください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

<お問合せ先>
藤本英樹税理士事務所 個人情報管理責任者 藤本英樹
神戸市長田区大橋町5丁目3番1アスタプラザイースト202号
078-647-7326(受付時間:月曜日~金曜日 10時~16時)
http://www.office-f.net
hp atmark office-f.net

平成28年7月13日改正
平成23年12月1日改正
平成21年10月1日制定